Projet Thé

Le projet « Du champ à la table, les multiples facettes du théier bio du Blavet » à débuté au lycée en septembre 2020. Il fait suite à une sollicitation en 2018 d’un producteur de thé de Languidic, Denis Mazerolle (La filleule des fées) qui souhaitait trouver un multiplicateur pour ses jeunes plants. En novembre 2019, une délégation des établissements agricoles du ministère de l’Agriculture comprenant la directrice du lycée Mme LEPAGE et le directeur de l’exploitation M. BILLON s’est rendue en Chine. Un partenariat avec l’école référente en Chine de Jurong : Jurong Professional College of Agriculture and Forestry (JPCAF) a été initié. L’objectif étant l’appui technique à la mise en place du projet. Des réunions par visio sont réalisées 2 fois par an avec des échanges sur la plantation en France, les préparations d’échanges…

Le projet s’articule autour de 4 axes :

  • La mise en place d’un verger conservatoire du thé conduit en Agriculture Biologique et extensive
  • L’expérimentation autour  de la production notamment lors des phases de multiplication et de gestion des adventices
  • Pédagogie et formation. L’objectif étant la création de modules de formation autour de la production et la transformation du thé
  • La création et le développement de la filière du thé en Bretagne et en France.